Поиск:
04:31, 26 мая 2019, воскресенье
Версия для слабовидящих
Главная » Администрация » Администрация информирует » Открытие клещевого сезона!

Открытие клещевого сезона!

Так как теплые деньки не заставили себя долго ждать и население Чкаловского района стремится на природу, необходимо помнить о возможности столкновения с такими инфекциями как: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), и другие инфекции, переносчиками которых являются – клещи. Для таких инфекций, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, но первые случаи присасывания клеща были зарегистрированы: 2017г. в январе, 2018г.- в апреле.

В 2019 году уже в марте был зарегистрирован первый случай присасывания клеща в Чкаловском районе.

 

Об инфекции:

Заболевание. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается множеством клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления человека до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Заражение людей происходит при попадании слюны во время присасывания клеща. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости (слюны) в глаза, на губы и другие слизистые оболочки, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных животных.

 

Заболеваемость в Чкаловском районе:

               В 2018 году на территории Чкаловского района г. Екатеринбурга всего пострадало от нападения клещей и обратилось в травматологические пункты за медицинской помощью 1972 человека, в 2017 году – 2016 человек (уменьшение на 2,2%). Наибольшее количество обращений покусанных людей пришлось на 3 декаду июня (340 человек). Связать это можно с неблагоприятными погодными условиями в апреле, мае для людей, совершающих выходы  в природные зоны весной (отдыхающие, садоводы). Наибольшее количество пострадавших от нападения клещей отмечается в п. Горный щит - 175 человек и п. Шабры - 140 человек, там же отмечается наибольшая заклещевленность по Чкаловскому району в природных биотопах (4 экз. клещей на фл/км).

За 2018г. в Чкаловском районе зарегистрировано 8 случаев клещевого энцефалита, 58 случаев - «клещевой Лайм-боррелиоз», 2 случая микст-инфекции (Клещевой вирусный энцефалит + Клещевой Лайм-боррелиоз).

 

Способы профилактики:

Специфическая профилактика: вакцинация. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год.

Неспецифическая профилактика:

- противоклещевые мероприятия в природных очагах и садово-огородных участках – акарицидная обработка территории;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты – репеленты (пахучие вещества отпугивающие насекомых), защитный костюм («энцефалитку»), надевать плотно прилегающую одежду, исключающую доступ клеща к коже. Необходимо через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой. При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший мед.пункт. После укуса клеща обязательно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки.

                Соблюдение вышеуказанных мер позволит Вам и Вашим близким избежать одного из опасных в плане инвалидизации и летальности заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, клещевого вирусного энцефалита.

 

 

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Рейтинг UralWeb

Главные новости города