Поиск:
20:57, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

О правилах безопасного грибного сбора

Наступает сентябрь - пик грибного сезона. Грибы – это ценный и любимый многими продукт питания. Благодаря высокому содержанию белка они могут заменить мясо, в них много полезных соединений фосфора, калия, магния, цинка и серы, витаминов A, B, D, PP.
Однако неправильный сбор грибов, а также их переработка и приготовление, могут привести к острым отравлениям и даже смерти.
В 2016 году на территории Свердловской области был зарегистрирован один случай отравления грибами. В этом году -  уже 4, из них 2 среди жителей г. Екатеринбурга.  
Как избежать отравления грибами? Санитарные врачи дают ряд рекомендаций:
- собирать нужно только хорошо знакомые грибы;
- не собирать грибы в городских парках, вдоль автомобильных и железных дорог, так как из-за способности накапливать ядовитые вещества и соли тяжелых металлов они становятся не пригодными в пищу;
- никогда не собирать перезрелые грибы, червивые и испорченные;
 - помнить, что грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра;
- соблюдать правила переработки грибов, особенно условно съедобных, которые требуют специальной дополнительной обработки (их следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар, не пробуя, обязательно вылить, а отваренные грибы еще раз промыть, отжать и только после этого готовить);
- соблюдать технологии приготовления грибных блюд;
- знать, что грибы достаточно трудноперевариваемая пища и не давать их детям, особенно маленьким.
Если Вы не собираете грибы самостоятельно, покупайте их только в местах санкционированной торговли, а не на стихийных рынках или у частных продавцов. Попросите показать все грибы и разрезать один на выбор. Сомневаетесь в качестве? Откажитесь от покупки!
Никогда не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки соленые грибы. Установить видовую принадлежность таких грибов почти невозможно.
Безопаснее всего приобретать грибы в замороженном виде в крупных магазинах. Если грибы продаются на развес, проверьте, нет ли в них большого количества «снега». Крупные куски льда – признак того, что продукт уже однажды размораживали. Такие грибы тоже брать не стоит.
В случае отравления грибами нельзя заниматься самолечением, а необходимо, как можно быстрее, обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебное учреждение.
Фото: www.yandex.ru

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Рейтинг UralWeb

Главные новости города