Поиск:
20:27, 17 июля 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Об уровне заболеваемости сальмонеллезами в Чкаловском районе

За 11 месяцев 2017 года в районе зарегистрировано 58 случаев сальмонеллеза. Показатель заболеваемости составил 21,7 на 100 тысяч населения, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 80% и на 55% ниже среднего многолетнего уровня.
Среди заболевших доля взрослых и детей до 14 лет равна и составила по 48,3% в возрастной структуре заболевших.
Среди организованных детей до 6 лет зарегистрировано 15 случаев заболевания, среди школьников от 7 до 17 лет – 12. Наиболее высокий показатель заболеваемости зафиксирован в возрастной группе у неорганизованных детей до 2 лет.
За данный период времени выявлено 5 бактерионосителей сальмонеллеза.
Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл вида entericа и поражающая желудочно-кишечный тракт.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей раннего возраста, пожилых людей, а также лиц с ослабленным иммунитетом.
Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, мясо и мясопродукты, куриные яйца и кремовые изделия.
Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы (в том числе копченой), морепродуктов.
С целью профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций рекомендуется: пользоваться водой гарантированного качества; покупать продукты только в местах санкционированной торговли; при их покупке обязательно обращать внимание на срок реализации; не приобретать яйца с поврежденной и загрязненной скорлупой; не употреблять сырые яица и отказаться от блюд, в рецептуре которых они предусмотрены; обязательно мыть и обрабатывать яйца перед приготовлением; употреблять продукты только первой свежести; соблюдать температурный режим и товарное соседство при хранении продуктов в домашних условиях; тщательно прожаривать и проваривать продукты, не нарушать технологию приготовления блюд; строго соблюдать правила личной гигиены.

Фото: www.yandex.ru

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Рейтинг UralWeb

Главные новости города