Поиск:
08:32, 12 апреля 2021, понедельник
Версия для слабовидящих
Администрация Чкаловского района
Главная » Ветеран живет рядом » Алексей Васильевич Сапожников

Алексей Васильевич Сапожников

Сапожников Алексей Васильевич родился в 1922г., воевал с 1942 по 1945 годы в составе 13 гвардейской Полтавско – Александровской дивизии, 150-м гвардейском истребительно-авиационном полку II Украинского фронта.

В 20 лет он уже был на войне. На аэродроме служил механиком. Хоть сам и не принимал участие в боевых вылетах, но дыхание тех страшных дней отзывалось в нем. Летчики прилетали с задания, и надо было в короткий срок подготовить машину к вылету. На это давалось иногда совсем мало времени. Никто не считал была ли это ночь, каждый знал свое дело. Как надо было знать устройство самолета, чтобы быстро найти неисправность, дефект и устранить все. Механики знали, что от их работы подчас зависело многое: и удачно выполненное задание, и даже жизнь летчиков.

Военные будни механика не всегда были тихими и безопасными. Война идет где-то в небе, а ты на земле, далеко от выстрелов. Но так было не всегда. Однажды самолет совершил вынужденную посадку в тылу врага: линия фронта в 1944 году быстро отодвигалась. Срочно снаряжают машину, берут все необходимое, и Алексей Васильевич едет спасать летчика и самолет. На месте сразу определил неполадки, но отремонтировать не было возможности. Сделали все возможное, чтобы машина могла подняться, и в часть боевой самолет прибыл вовремя.

С немцами встретиться пришлось после Корсунь-Шевченковской операции. Возле них гнали пленных немцев. Они шли во всю ширину дороги ровными колоннами. Их сопровождали солдаты-конвоиры. Оказалось, что это были солдаты из разных видов войск, их вели уже несколько дней. Думалось, вот они победители Европы, которые хотели завоевать весь мир, а теперь безоружные и беспомощные.

Алексей Васильевич принимал участие в Курской битве, там были самые большие потери на его памяти. Самолеты взлетали несколько раз в сутки, садились, несколько часов передышки и снова в бой. Механики в это время должны проверить боевую машину, устранить все неполадки, заменить неисправные детали, залатать пробоины. Спали около самолетов, не уходили с аэродрома по несколько суток.

Тяжелыми были бои в Чехословакии, Румынии. Воевали в Австрии, Польше, Болгарии.

После окончания войны полк Алексея Васильевича базировался в Болгарии, в городе Стара-Загора. Там он посетил памятник Свободы на перевале Шипка, где стоит башня в честь победы русских над турками. Поразили укрепления- редуты возле Шипки. Был в Долине Роз и в Софии.

За отвагу и мужество награжден 5 боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, работал на Уралмашзаводе. Узнал, что в п. Шабровском дают комнату, приехал в поселок. Женился, устроился работать на Тальковый комбинат, после сокращения до пенсии работал на Заводе керамических изделий. Даже когда он был уже на пенсии, его звали наладить оборудование.

Приглашали Алексея Васильевича работать механиком и в аэропорт Кольцово, но в связи с семейными обстоятельствами пришлось отказаться.

Алексей Васильевич живет в п. Шабровский по сей день. Вместе с женой Валентиной Ивановной воспитали двух дочерей. У него 5 внуков и 7 правнуков.

Он уважаем и любим близкими людьми. Сейчас ему 97 лет и скоро он будет отмечать свой очередной день рождения в кругу семьи, и он по-прежнему бодр, взгляд его устремлен в будущее.

 

 

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика