Поиск:
08:15, 12 апреля 2021, понедельник
Версия для слабовидящих
Администрация Чкаловского района
Главная » Ветеран живет рядом » Ольга Ивановна Дахивник

Ольга Ивановна Дахивник

Родилась в большой крестьянской семье. Отец с матерью работали в поле с раннего утра до позднего вечера. Дома вела хозяйство бабушка. Жили в достатке, мать даже подкармливала соседскую бедную семью. Для них у неё всегда была припасена кринка молока и краюха хлеба.

В 1928 году отца объявили кулаком и забрали. Потом выслали мать с четырьмя детьми (старший сын и дочери были семейными). Жили по деревням в сараях. Ночью их подкармливали местные жители. На станции их погрузили в товарные вагоны и повезли на Урал. Высадили на станции Сысерть. И здесь их встретил отец. Всех людей повели в ещё не существующий поселок. Четырехлетнюю Олю и шестилетнюю Таню посадили на телегу. Старшие шли вместе с родителями. Наконец пришли на место. Кругом лес, только две избушки, где жили кадровые.

Мужчины стали рубить лес, строить шалаши и землянки и устилать их лапником. Началась жизнь на выселке…

Днем родители работали на раскопке карьера. Когда дошли до камня, начали пилить его на кирпичи. Брат и сестра тоже ходили на работу. Оля с Таней хозяйничали дома. Самое трудное было принести воду. Несли её на палочке, доносили по полведра. Мать плакала, глядя на их работу. К зиме построили барак с двухэтажными нарами. На семью выделяли по одному метру на человека. Позже родителям дали барак, в котором жили четыре семьи- это было счастье. В одном бараке появилась школа. Учились все вместе. Детей делили на несколько групп и учительница беседовала с ними, переходя от одних к другим. Начал строиться новый поселок (в будущем пос. Шабровский). Появились настоящие четырех-квартирные дома. За хорошую работу отец Оли получил новое жилье. Появилась новая школа. Оля училась в 1 классе, Таню посадили в 3 класс. В 5 классе в одном учились кадровые, в другом переселенцы. Относились по-разному. Одни ненавидели, другие жалели, приносили одежду, подкармливали. К 8 классу все подружились и жили большой школьной семьей.

Ольга Ивановна вспоминает: «В 1941 году мы пришли в 9 класс. К нам приехала комиссия и девушек забрали на военный завод, а ребят в трудовую армию, а потом на фронт. Из них вернулся только один. На заводе работали круглые сутки, по три человека три бригады, через полтора часа менялись, шли отдыхать на соломе тут же в цеху, через три часа снова работали. В термическом цеху обжигали трубы, которые мы подвозили, пропускали в печах, затем опускали в раствор и везли в ОТК. Если трубы были 38 пробы, давали полстакана молока. Это была премия за хорошую работу. Выходной был один раз в неделю. Кормили в столовой. Многие девушки не выдерживали такого ритма, их увозили в больницу. Я тоже заболела, лежала в больнице на ул. Большакова. Мама и Васса вставали в 3 часа ночи, шли пешком в Свердловск до улицы Щорса, садились на трамвай, приносили мне хлеб, картошку, молоко. Вассе удалось уговорить врача перевести меня в Шабровскую больницу. До больницы шли всю ночь. Анна Николаевна выходила меня. На завод уже не взяли. Она предложила работать мне в больнице. Я топила печи, ухаживала за больными. Летом с медсестрами ходили в лес заготавливать дрова. Пилили, обрубали ветки, грузили на телегу и шли обратно. На следующий день дрова распиливали, кололи и складывали в поленницу. В больнице была корова, для нее заготавливали сено».

В 1946 году Ольга закончила вечернюю школу и курсы, стала работать машинисткой на комбинате. Здесь познакомилась с будущим мужем, выходцем с Кавказа. Беременной он увез её на свою родину. Аул встретил Ольгу неласково. Муж уезжал в леспромхоз в Загедан, там заготавливали лес, потом его сплавляли по реке Лоба. Вскоре родился Павлик. В ауле медицины не было. В 2 года сын заболел и умер. Муж ушел к другой женщине, а его семья выгнала Ольгу. Ольга умирала в заброшенном сарайчике и тут появилась её спасительница. Женщина приносила еду. Однажды она принесла бумагу и карандаш, заставила написать письмо родным. За ней приехала сестра с мужем, забрали её. Ехать по горным дорогам было страшно.

Снова жить среди родных, работать на любимой работе было радостно. Сначала работала машинисткой, потом секретарем. Ольга Ивановна работала с шестью директорами, была на своем месте незаменимой. Её стаж около 50-ти лет.

В 1966 году вышла замуж за мужчину с двумя детьми, которые уже несколько лет жили без матери. Она сумела обогреть их своей добротой. Володя вскоре женился, а Татьяна несколько лет работала с ней.

Умер муж. Дети разлетелись. Умерла сестра Васса. Остался только сын сестры Сережа, инвалид детства. Ольга Ивановна приняла Сергея, как родного сына. Так и живут они много лет вместе. Он помогает ей, она ему. Чтобы оплатить операцию брату, который проживал на Дальнем Востоке, пришлось продать родительский дом. Эта душевная доброта свойственна Ольге Ивановне. Она не обижается на приемных детей, которые редко её навещают. Племянница приходит сварить обед раз в неделю, приносит овощи, так как сама уже не молодая и болеет. Социальный работник помогает сделать уборку, принести продукты. Перед Новым годом устроила Ольгу Ивановну в госпиталь. Соседи любят Ольгу Ивановну и заходят узнать, какая нужна помощь, просто узнать о ее здоровье.

Живет в поселке Шабровский удивительная женщина с нелегкой судьбой, добрая, отзывчивая, впитавшая в себя ту доброту, которую когда-то получила от людей. Сегодня ей 96 лет.

Дай ей Бог здоровья, от неё мы учимся доброте.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика