Поиск:
08:25, 12 апреля 2021, понедельник
Версия для слабовидящих
Администрация Чкаловского района
Главная » Ветеран живет рядом » Владимир Никитович Бартенев

Владимир Никитович Бартенев

Владимир Бартенев отдал армии 30 лет своей жизни. Носил погоны и в мирное, послевоенное время, а в Великую Отечественную войну, защищая Родину, прошёл от Новосибирска до пригорода Берлина. Несмотря на то, что на фронт 17-летний паренек попал почти под самый конец, в 1944 году, беспощадность и жестокость войны ощутил на себе в полной мере.

В 1943 году Володю призвали в армию. Сначала были несколько месяцев учебы в Таллинском военно-пехотном училище, потом служба в 35-м запасном артиллерийском полку в Новосибирске. Пусть пули не свистели над головой, с самолетов не сбрасывали бомбы, но здесь солдатам предстояло пройти испытание голодом и вступить в борьбу с болезнями. Так, для профилактики бушевавшей тогда эпидемии цинги солдатам давали воду, в которой предварительно замачивали еловые ветки.

Впрочем, задерживаться на скамье «запасных» Владимир не собирался. Обратился к командиру с просьбой отправить его на настоящую войну. Наш герой рассказывает, что очень хотел попасть в отряд к Рокосовскому. Не получилось. Оказался в отряде, занимавшимся уничтожением «бандеровцев» и «власовцев». Антисоветскую вражескую силу буквально догоняли: огромный отряд советских войск, в состав которых входили представители МВД и военного трибунала, следовал за ними от Советского Союза в сторону Польши и Германии. Пойманных бандитов судили согласно закону и казнили.

Кроме того, перед советскими войсками стояла задача не допустить вооруженные формирования к базе, расположившейся близ реки Одер, что на границе Польши и Германии. Здесь хранилась военная техника, продукты питания и медицинские препараты, которые расходились по всем нашим фронтам.

Несмотря на то, что врагами номер один на тот момент были «бандеровцы» и «власовцы», среди которых были, в основном, украинцы и русские, однажды Владимир Никитович лоб в лоб столкнулся с немцем.

— Нам была дана команда: в дома местных жителей не входить ни в коем случае. Но с голодным желудком было сложно справиться. Вот и я один раз рискнул нарушить запрет и зашел в один из домов в немецком городе Франкфурт-на-Одере в поисках съестных припасов. Захожу в двери, а на встречу немец. И он, и я вооружены до зубов. Остановились и смотрим друг другу в глаза. Жить хотелось обоим. И убивать просто так, ни за что, не спешили. Потому, по молчаливому согласию, не договариваясь, разошлись. Каждый пошёл своей дорогой.

Здесь же, вблизи Франкфурта-на-Одере, нашего героя застала Победа. Он до сих пор до мельчайшей подробности помнит каждый фрагмент.

— Мы были в 60-70 км от Берлина. Было начало мая. Стояли с напарником в карауле. Вдруг небо загорелось. Подумали: немец прорвался, идет в наступление… А оказалось — Победа, о которой нам тут же сообщили десятки запущенных в небо салютов.

На следующий день в лесу, где на тот момент базировались войска, собралось более тысячи человек. Торжественным построением, праздничным обедом с вином и дефицитными консервами, веселой музыкой, горячими объятьями и слезами радости встречали они долгожданное окончание долгой войны и заслуженную ценой миллионов жизней Победу.

Правда, для Владимира Бартенева война закончилась только в декабре 1945 года. Несмотря на то, что фашистские войска подняли белый флаг, оставались другие враги, борьба с которыми еще продолжалась.

Демобилизовавшись, Владимир вернулся домой — в Омскую область в село Ташкент. Здесь его ждала мать, отец, всю войну проработавший в трудотряде под Сталинградом. …И печальное известие — похоронка на старшего брата Анатолия. Уже потом, много лет спустя, Владимир Никитович сделает много запросов и узнает, что его брат погиб на Украине, похоронен в братской могиле в Харьковской области, на месте которой сейчас стоит памятник.

— К сожалению, не осталось ни одной фотографии брата. Нам, деревенской семье, была недоступна такая роскошь. А рядовых не фотографировали, только командиров, офицеров.

Впрочем, это не мешает семье Бартеневых каждый год вступать в ряды Бессмертного полка. Вместо портрета — дата смерти, название полка, где служил Анатолий, и место захоронения солдата. Несколько лет назад Владимир Никитович навестил последнее пристанище любимого брата. О нём он рассказал и в одной из своих книг «Краткая история военно-патриотической работы совета ветеранов на заводе «Уралхиммаш».

К слову, на этом предприятии ветеран войны проработал много лет. А попал сюда совершенно случайно, волею судеб. В 1950 году, после еще 7 лет службы в батальоне боевого обеспечения в Челябинске, он и еще два его старших брата поехали устраиваться на работу в западном направлении. На станции «Свердловск» нужно было сделать пересадку…

— Ко мне подошел мужчина. Говорит: «Есть хорошее предложение, помогу с работой и жильем. Только дождись меня до завтра».

На следующий день случайный знакомый привез Владимира на завод «Уралхиммаш». Молодому человеку выделили койко-место в комнате, где помимо него жили еще 4 человека, устроили на работу, дали талоны на бесплатное питание. А что еще было нужно молодому парню, прошедшему войну, познакомившемуся с голодом и познавшему лишения, но только-только начинающему жить? Владимир Никитович вспоминает, что собственная кровать и тумбочка, крыша над головой и регулярное питание казались тогда самым настоящим счастьем, началом большого пути.

Здесь же начинается его комсомольская и партийная деятельность. Сначала был принят в ряды комсомольской организации завода, потом благодаря собственной активности и инициативности стал заместителем председателя совета ветеранов, а дальше — председателем совета.

В 1953 году Владимира Бартенева снова призвали в армию. В этот раз на долгие 23 года. 7 лет служил в Германии. Потом попросился на Родину, так как тяжело заболел отец, и его направили в 35-ю запасную роту в село Кедровка, что в Свердловской области. Потом перевели в Свердловск в полк связи Уральского военного округа. За эти годы Владимир Никитович окончил Киевское военное училище связи, высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Уходя в запас с военной службы, Бартенев не задумываясь вернулся на родной завод и занял должность председателя совета ветеранов. Впрочем, имя ветерана широко известно не только на «Уралхиммаше», но и во всём районе. Ведь Владимир Бартенев — один из организаторов традиционного праздничного шествия 9 Мая, в котором принимают участие не только ветераны, труженики тыла, но и сотни учащихся, жителей микрорайона Химмаш.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика