Поиск:
09:18, 12 апреля 2021, понедельник
Версия для слабовидящих
Администрация Чкаловского района
Главная » Ветеран живет рядом » Ариадна Борисовна Помазкина

Ариадна Борисовна Помазкина

Из воспоминаний Помазкиной Ариадны Борисовны (15.08.1929 г.р.)

Родом я из Бобровки. Семья была небольшая по тем временам: мама, папа и две дочери. Родители вышли из самой бедноты, но были трудолюбивыми. Мама-учительница начальных классов. Папа работал в колхозе, был на войне. После Победы вернулся в звании старшего лейтенанта и был назначен на руководящую должность.

Детство мое пришлось на военные годы. Отец ушел на фронт. Мама проводила уроки, а потом шла на работы в поле. Она хорошо знала крестьянскую работу. За ночь могла 8 соток сжать и связать в снопы. Мама часто брала меня с собой, чтобы не так страшно было. Я училась в школе, зимой ходила в Свердловск работать в госпитале на десять дней. Приходилось учиться и работать, в школе спрашивали очень строго, попробуй не ответь урок. Временами даже плакала, хотела бросить учебу и только работать.

Отец писал с фронта, и в каждом письме было: «Учись, дочка, учись». В школе ребята чувствовали заботу, каждый знал, что в обед дадут 50 граммов хлеба, так старались нас подкормить.

В Бобровке был один мужчина, 24-летний летчик, весь израненный. Он руководил всем: и работами в колхозе, и всеми делами села.

Однажды мы взбунтовались и не хотели идти на урок немецкого языка. Бедная учительница не знала, что делать. Иван Никитич построил нас, выслушал и отправил на урок. А в след сказал: «Что же с вами фашисты сделали, деточки». Все мы были худенькие, одетые кто во что.

На Урале было много эвакуированных. У нас открыли для них магазин. Сельчане рассуждали: «У нас хоть карточки, а у них нет ничего». Делились одеждой, принимали в семьи.

Дети сами заготовляли дрова для школы. Иван Никитич командовал, чтобы все приходили с санками. Вместе с ним шли в лес, пилили поваленные деревья, укладывали их на санки. Мальчишки были мастеровитыми, выручали девчонок, если у них заедало пилу.

В 1943 году собирали танковый корпус. По вечерам при свете коптилки вязали перчатки, чтобы не было скучно, кто-нибудь читал книжку. А у всех в голове тревожные мысли: «Мы победим? А вдруг не победим?»

Помню, как мы с подругой возвращались домой из госпиталя, и вдруг раздались залпы. Мы испугались, а вдруг это немецкий обстрел. Но это был первый салют, в честь победы над врагом в Сталинграде.

Окончив школу, я поступила в педагогический институт. Преподаватели удивлялись, как девочка из сельской школы обладает такими глубокими знаниями.

После института работала в Богдановиче. Там познакомилась с директором Кунарской школы. Она приехала в деревню из Ленинграда в лакированных туфельках и платье. Сельчане одели ее: кто валенки принес, кто ватник, кто платок. Эту великую доброту женщина сохранила в сердце.

В 1956 году познакомилась с будущим мужем, и он привез меня в поселок Шабровский. И я влюбилась сначала в поселок, такой красивый, чистый, потом в природу, потому что никогда не видела горных хребтов, покрытых лесами. Однажды мы с мужем увидели лосей с детенышами. А потом узнала удивительных людей, живущих рядом. В поселке был свой духовой оркестр и танцевальная площадка, цветы в скверах. Я полюбила это место на всю жизнь.

Работала и училась, закончила историко-филологический факультет Уральского государственного университета. Рядом со мной получали образование учителя - фронтовики.

В школе я проработала много лет. Там прошла вся моя жизнь. Учила истории детей и взрослых в вечерней школе. Не сразу все получалось. Ученики иногда были старше учительницы. Директор Иван Иванович говорил, что непослушные дети обычно умницы, надо к ним искать подход. Я старалась, проводила беседы с ними. И говорила: «У меня образование, а у вас его пока нет, так что придется слушаться и учиться у меня».

На моем жизненном пути были удивительные встречи. Как-то моя тетя познакомила меня с Колей Никоновым. Это знакомство переросло в долгую дружбу. (На полке Ариадны Борисовны стоят книги писателя с автографом и пожеланиями.)

Бывшие ученики до сих пор не забывают свою учительницу. Недавно в школе проходил традиционный вечер встречи выпускников. Ее ученики пришли к ней в гости, вспоминали школьные годы, смеялись. А ведь ей уже 90 лет, встречи с ней все такие же интересные и незабываемые. А сколько энергии и сил они дают ей самой! Это благородный, честный человек, благодарный окружающим за заботу и внимание, она никогда не жалуется на жизнь.

Сейчас Ариадна Борисовна живет одна. Умерли муж и дочь. Но бабушку не забывают внуки. Они гордятся ей, видят, как уважают ее жители родного поселка.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика