Поиск:
09:22, 12 апреля 2021, понедельник
Версия для слабовидящих
Администрация Чкаловского района
Главная » Ветеран живет рядом » Мавлий Галиакбарович Галиакбаров

Мавлий Галиакбарович Галиакбаров

Ветеран Свердловской энергосистемы Мавлий Галиакбарович Галиакбаров воевал с Германией, с Японией. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии, во время берлинских действий принял участие в ликвидации спецдивизии СС.

Мавлий Галиакбарович имеет множество боевых наград: медаль «За Победу над Германией», медаль «За Победу над Японией», медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За отвагу». 

В ряды Советской Армии он был призван 23 сентября 1943 года прямо со школьной скамьи, в то время ему было только 17 лет. Около полугода проходил военную подготовку в учебном полку в г. Чкаловск. В феврале 1944 года после окончания «учебки» попал в 33 отдельный пограничный полк, который входил в состав Первого Прибалтийского фронта под командованием маршала Баграмяна.

Участвовал в освобождении городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Кенигсберг. После освобождения Кенигсберга в составе полка был направлен на взятие Берлина. Но в боях по взятию Берлина часть не участвовала, потому что на подходах к столице Германии приняла участие в ликвидации спецдивизии СС.

В 1944 году Мавлий Галиакбарович принимал участие в уничтожении попавших в окружение немцев после разгрома на Курской дуге. Участвовал в операции, в ходе которой был взят в плен разведывательный взвод немецкой армии, после чего была уничтожена вся группировка численностью порядка 30 тысяч человек.

День Победы Мавлий Галиакбарович встретил в Берлине, а уже 15 мая 1945 года в составе своего полка был перекинут в Литву на разгром Литовской освободительной армии. В конце июня 1945 года полк был перебазирован на Дальний Восток, на пограничную заставу им. Котельникова. В августе 1945 года принимал участие в боевых действиях по освобождению Дальнего Востока от Японии. Службу закончил и демобилизовался в 1950 году.

После демобилизации трудился на медеплавильном заводе в г. Карабаш Челябинской области, затем перешел работать в Свердловскую энергосистему. Стаж Мавлия Галиакбаровича Галиакбарова в энергетике составляет 31 год.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика