Поиск:
07:52, 12 апреля 2021, понедельник
Версия для слабовидящих
Администрация Чкаловского района
Главная » Ветеран живет рядом » Галина Николаевна Сыромятникова

Галина Николаевна Сыромятникова

Шёл военный сорок третий. Даже здесь, на Урале, вдали от линии фронта, где не рвались бомбы, а горожане не вздрагивали по ночам от звука воздушной тревоги, в полной мере ощущался ужас военного времени. Вчерашние дети, едва успев отложить в сторону школьные книжки, принимали важные и взрослые решения — отправлялись работать на заводы, заменяя отправившихся на фронт старших братьев, отцов, дедов.

Не обошла эта судьба стороной и Галину Сыромятникову, которая встретила страшное известие о начале войны тринадцатилетней девчонкой. Вспоминает: больше всего боялась, что отца заберут на фронт, и огромная семья, где подрастало семеро детей, останется без кормильца. Однако папа был сотрудником военизированной охраны, и остался в Свердловске. Мама была домохозяйкой, занималась с детьми, и жилось семье тяжело, голодно. Потому-то, едва дождавшись своего пятнадцатилетия, Галина приняла решение — пойти работать на завод. В то время в Свердловск как раз прибыл эшелон с эвакуированным из Киева заводом «Большевик». Производство разворачивали на строительной площадке заложенного ещё до войны Уральского завода химического машиностроения. Недостроенные сооружения срочно перепрофилировали под новые нужды, спешно возводились цеха, буквально «с колёс» налаживалось производство военной продукции.

Предприятию требовались сотрудники, и Галина, которой в школе всегда неплохо давались точные науки, устроилась помощником бухгалтера в цех механообработки. Образования у девушки не было, всему училась на месте, на практике. Вспоминает: в то время бухгалтерия размещалась в деревянном бараке. Оборудования не было, все расчёты производились вручную, с помощью обычных конторских счётов. Работали вдвоём — Галина была на подхвате у опытной женщины-бухгалтера, которая приехала на Урал вместе с эвакуированным заводом. Засиживаться приходилось до самой ночи, ведь предприятие стремительно разворачивало производственные мощности, на Урал прибывали партии рабочих, поступало сырьё. Довольно скоро Галина освоилась настолько, что смогла работать без помощи наставника и получила должность бухгалтера. Параллельно училась в техникуме: новая должность требовала и новых знаний, новых навыков. Вскоре вслед за Галиной пришли на «Уралхиммаш» и четверо её братьев и сестер. Так было положено начало славной трудовой династии, которая вошла в историю Уральского завода химического машиностроения.

После войны Галина Николаевна повстречала здесь же, на Химмаше, свою судьбу. Будущий глава семейства Пётр Дмитриевич, демобилизовавшись после войны, вернулся на Родину. Служил на Дальнем Востоке воздушным стрелком дальней авиации и даже удостоился чести принимать участие в знаменитом параде Победы в Тушино. Но в мирное время нужны были рабочие руки — и Петр Дмитриевич устроился на «Уралхиммаш» токарем. Параллельно учился на вечернем отделении техникума, а потом и УПИ, как и многие другие члены династии, которые предпочитали осваивать премудрости инженерных знаний параллельно с работой на предприятии. На «Уралхиммаше» Петр Дмитриевич проработал до самой пенсии, закончив свою трудовую биографию в должности инженера-конструктора.

Галина Николаевна также отдала всю жизнь заводу — на «Уралхиммаше» она проработала 40 лет, и даже уже будучи на пенсии, на протяжении четверти века, продолжала участвовать в судьбе родного предприятия, являясь активным членом заводского Совета ветеранов.

В Совете ветеранов Галине Николаевне была доверена ответственная функция. Она была назначена заведующей социальной комиссии, курировавшей процесс выделения и начисления материальной помощи нуждающимся ветеранам. Предприятие выделяло средства на лечение, на поддержку бывших работников, находившихся в сложной жизненной ситуации, в задачи же Галины Сыромятниковой входили сбор заявлений на предоставление помощи, их обработка, а также дальнейшее сопровождение. Ко многим нуждающимся Галина Николаевна выезжала на дом, навещала их в больнице. Объём работы был очень большим, ведь в советские годы на предприятии трудилось более 13 тысяч человек, и всех бывших работников, ветеранов, пенсионеров старались не забывать, оказывать им посильную помощь. При этом вся работа выполнялась на общественных началах, а ведь требовала немалой отдачи!

«Галина Николаевна — редкой доброты человек. С каждым человеком она была готова поговорить, поддержать. Каждому улыбнётся. Таких людей сегодня редко встретишь!», — рассказывает о ней коллега по заводскому Совету ветеранов Алевтина Заостровных.

В Совете ветеранов Галина Сыромятникова проработала тридцать лет, с 1985 по 2015 год. На предприятии до сих пор с восхищением вспоминают её деятельную натуру. На «Уралхиммаше» она человек легендарный, ведь стоит у истоков одной из крупнейших заводских династий, в которую на сегодняшний день входят члены сразу шести семей! И всем им Галина Николаевна подаёт пример неиссякаемого оптимизма, силы духа и внутренней энергии.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика